VAE Hôtellerie, restauration option B : art culinaire, art de la table et du service (BTS)

VAE Hôtellerie, restauration option B : art culinaire, art de la table et du service (BTS)

Que veut dire exactement VAE ? La VAE (ou encore validation des acquis de l’expérience) est un système encadré par les normes du travail. Si jamais vous avez acquis de l’expérience dans un secteur professionnel, dans ce cas la VAE vous permettra de rendre valide cette compétence par l’attribution d’un diplôme. La VAE, ou plus précisément la validation des acquis de l’expérience, un excellent moyen de réussite professionnelle  mais aussi de reconnaissance pleine et entière.

La VAE Hôtellerie, restauration option B : art culinaire, art de la table et du service (BTS) : le nouveau dispositif

La VAE est ainsi une démarche totalement encadrée, elle figure dans le code du travail.

https://www.vae.gouv.fr

Cette démarche permet de reconnaître la validité de ses compétences professionnelles pour obtenir la totalité ou partie d’une attestation ou bien d’un titre. Le titre ou sinon le diplôme sollicité devra être entré dans le Registre National des Certifications Professionnelles (aussi désigné sous l’abréviation RNCP).

https://www.francecompetences.fr/recherche_certificationprofessionnelle/

Toutes les spécialités professionnelles vont être examinées attentivement, y compris le l’engagement volontaire associatif.

Tout individu peut avoir accès à la VAE : que vous soyez volontaires, employés, freelance, chercheurs d’emploi…

Or, il faudrait absolument justifier d’au minimum une bonne année d’expérience en relation directe avec le titre voulu.

De quelle façon effectuer une VAE Hôtellerie, restauration option B : art culinaire, art de la table et du service (BTS)

Tout d’abord, il faut vérifier que votre dossier est valable d’un point de vue administratif. En effet, vous devrez prouver votre expérience, par exemple via des fiches de salaire.

Concernant la démarche, elle se passe en 3 ultimes étapes :

Première livret : c’est le dossier d’admission ou bien de crédibilité. Celui-ci est à envoyer à l’agence qui délivre le brevet, le certificat ou bien la qualification exigée.

Second livret : il s’agit d’un document à éventuellement compléter qui vous fera office de base à l’examen de votre candidature. Le but est de confirmer que votre expérience s’accorde parfaitement au référentiel du diplôme.

Le test : il se fait à l’oral devant un jury formé d’enseignants et puis de spécialistes. Le jury en question peut prendre une décision d’accréditation totale, alors vous accéder au diplôme, ou sinon seulement partielle. Il vous faudra alors faire un examen supplémentaire.

Il serait plus avisé de se faire accompagner lorsque l’on veut faire une VAE.

Financer les frais de l’accompagnement de votre VAE Hôtellerie, restauration option B : art culinaire, art de la table et du service (BTS)

L’assistance et l’accompagnement pendant une étape de VAE n’est pas requis, cependant nous le recommandons fortement. En fait, l’accompagnement améliorera grandement vos conditions de réussite. Il y a différentes prises en charge imaginables :

  • Votre CPF (c’est-à dire votre compte personnel de formation)
  • Le fameux Pôle Emploi
  • Les collectivités territoriales
  • Votre chef manager
  • L’OPCO de votre responsable

https://www.defi-metiers.fr/dossiers/laccompagnement-la-vae

Pour conclure

Moyen d’action demeurant encore inconnu de certain, la VAE est une solution accessible pour tous sans exception. Et ce, peu importe si c’est pour valoriser son parcours professionnel, mettre en équivalence ses fonctions avec son niveau de compétence ou alors simplement pour progresser.

Développez votre conviction et intervenez pour votre avenir professionnel !

 

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