VAE BTSA sciences et technologies des aliments, option produits céréaliers

VAE BTSA sciences et technologies des aliments, option produits céréaliers

Qu’est-ce que la VAE ? La VAE (validation des acquis de l’expérience) est un système inscrit dans le code du travail. Dans le cas où vous avez obtenu de l’expérience dans un domaine professionnel, dans ce cas la VAE vous permet de confirmer la validité de cette compétence par l’obtention d’un diplôme. La VAE, ou plus précisément la validation des acquis de l’expérience, un véritable levier de progrès professionnelle  mais aussi de reconnaissance.

La VAE BTSA sciences et technologies des aliments, option produits céréaliers : le nouveau dispositif

La validation des acquis de l’expérience est ainsi toute une étape de procédure encadrée, elle est prévu par la loi du travail.

https://www.vae.gouv.fr

Ce dispositif permettra de rendre valide son bagage d’expérience en vue d’acquérir l’ensemble ou partie d’une attestation ou d’une qualification. Le diplôme ou le titre délivré doit être inscrit au Registre National des Certifications Professionnelles (aussi appelé RNCP).

https://www.francecompetences.fr/recherche_certificationprofessionnelle/

L’ensemble des spécialités professionnelles sont prises en compte, y incluant le l’engagement volontaire associatif.

Toute personne a accès à la VAE : salariés, indépendants, demandeurs d’emploi, bénévoles…

Cependant, il faut absolument établir d’au moins une bonne année d’expertise en rapport direct avec le titre sollicité.

Comment réaliser une VAE BTSA sciences et technologies des aliments, option produits céréaliers

Premièrement, il serait plus sûr de vérifier que votre document est valable sur le plan administratif. En fait, vous devez justifier de votre expérience, par exemple à travers des fiches de paye.

En ce qui concerne la démarche, elle se fait en 3 grandes étapes :

Première livret : c’est le fichier d’adhésion ou encore de crédibilité. Celui-ci est à adresser à l’agence qui octroie le diplôme, la certification ou alors la qualification exigée.

Le livret numéro 2 : il s’agit d’un fichier à éventuellement compléter qui servira de base à l’examen de votre candidature. Le but est de prouver que votre compétence correspond exactement au référence présente dans le diplôme.

Le contrôle : il se passe non pas par écrit mais oralement sous les yeux d’un jury constitué d’enseignants et puis de fins connaisseurs. Le jury en question peut rendre une décision d’accréditation absolue, dans ce cas vous obtenez le diplôme, ou bien partielle. Vous devez alors pratiquer une épreuve complémentaire.

Il est fortement suggéré de se faire accompagner toutes les fois que l’on veut faire une VAE.

Payer le coût de l’accompagnement de votre VAE BTSA sciences et technologies des aliments, option produits céréaliers

L’assistance pendant une étape de VAE n’est pas exigé, néanmoins nous le recommandons fortement. A vrai dire, l’accompagnement maximisera nettement vos chances réussite. Il y a diverses assistance et accompagnement pratiques :

  • Votre CPF (c’est-à dire votre compte personnel de formation)
  • Le fameux Pôle Emploi
  • Les collectivités territoriales
  • Votre chef manager
  • L’OPCO de votre responsable

https://www.defi-metiers.fr/dossiers/laccompagnement-la-vae

Conclusion

Dispositif restant encore nouveau pour certain, la validation des acquis de l’expérience est une alternative à la disposition de tout le monde. Et cela, peu importe si c’est pour faire valoir son parcours, mettre en équivalence ses responsabilités avec son degré d’expertise ou encore simplement pour évoluer.

Développez votre confiance et intervenez pour une  belle carrière professionnelle !

 

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