VAE BTS management en hôtellerie-restauration, option management d’unité de production culinaire – ex BTS hôtellerie-restauration, option art culinaire, art de la table et du service

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C’est quoi exactement la VAE ? La VAE (autrement dit validation des acquis de l’expérience) est un dispositif prévu par le code du travail. Dans l’éventualité où vous avez acquis de l’expertise dans un secteur professionnel quelconque, dans ce cas la VAE vous permettra de rendre valide cette expertise via l’obtention d’une attestation. La VAE, c’est-à-dire la validation des acquis de l’expérience, un formidable levier de réussite professionnelle  mais également de reconnaissance pleine et entière.

La VAE BTS management en hôtellerie-restauration, option management d’unité de production culinaire – ex BTS hôtellerie-restauration, option art culinaire, art de la table et du service : le nouveau dispositif

La VAE est ainsi une procédure totalement encadrée, elle est prévu par la loi du travail.

https://www.vae.gouv.fr

Cette démarche permet de faire valider son expérience professionnelle dans le but d’obtenir la totalité ou partie d’un diplôme ou bien d’un titre. Le titre ou sinon le diplôme délivré devra être enregistré au Registre National des Certifications Professionnelles (également appelé RNCP).

https://www.francecompetences.fr/recherche_certificationprofessionnelle/

L’ensemble des activités vont être examinées attentivement, dont en fait partie le bénévolat associatif.

Chacun peut accéder à la VAE : travailleurs, demandeurs d’emploi, freelance, bénévoles…

Cependant, il faudrait à tout prix justifier d’au minimum une bonne année d’expérience en relation directe avec le titre souhaité.

De quelle façon réaliser une VAE BTS management en hôtellerie-restauration, option management d’unité de production culinaire – ex BTS hôtellerie-restauration, option art culinaire, art de la table et du service

Avant toute chose, il convient de vérifier que votre demande est recevable sur le plan administratif. Effectivement, vous devrez prouver votre expérience, entre autres via des bulletins de salaire.

Pour la démarche, elle se fait en 3 grandes étapes :

Le livret 1 : c’est le document d’admission ou de recevabilité. Celui-ci est à envoyer à l’organisme qui attribuera le brevet, la certification ou bien le titre visé.

Second livret : il s’agit d’un document à compléter qui servira de base au contrôle de votre candidature. L’objectif étant de justifier que votre expertise répond le mieux au référentiel du diplôme.

Le système d’évaluation : il se fait à l’oral devant un jury formé de professeurs et puis de spécialistes. Le jury peut faire transmettre une décision d’approbation absolue, et donc vous accéder au diplôme, ou sinon juste partielle. Vous devez par conséquent entamer un examen supplémentaire.

Il serait plus avisé de se faire aider lorsque l’on souhaite effectuer une VAE.

Financer l’accompagnement de votre VAE BTS management en hôtellerie-restauration, option management d’unité de production culinaire – ex BTS hôtellerie-restauration, option art culinaire, art de la table et du service

L’assistance et l’accompagnement pendant une procédure de VAE n’est pas obligatoire, cependant nous le conseillons fortement. A vrai dire, l’accompagnement améliorera beaucoup vos conditions de réussite. Il y a différentes prises en charge envisageables :

  • Votre CPF (ou encore compte personnel de formation)
  • Pôle Emploi
  • Les collectivités territoriales
  • Votre chef manager
  • L’OPCO de votre tête dirigeante

https://www.defi-metiers.fr/dossiers/laccompagnement-la-vae

En résumé

Système restant encore inconnu de certain, la validation des acquis de l’expérience est une alternative accessible pour tout le monde. Et ce, quoique ce soit pour mettre en valeur son cursus, mettre en adéquation son travail avec son niveau de compétence ou même simplement pour s’améliorer.

Renforcer votre confiance et agissez pour un meilleur avenir professionnel !

 

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